отличия управленческого учета от бухгалтерского

Зачем бизнесу нужен управленческий учёт

Если вы ведёте бухгалтерский учёт, это ещё не значит, что вы знаете всё о своём бизнесе. Увидеть полную картину, выявить слабые и сильные места и принимать взвешенные решения поможет управленческий учёт. Давайте разберёмся, что это такое и для чего он нужен.

Чем управленческий учёт отличается от бухгалтерского

Некоторые считают что бухгалтерский и управленческий отчёт — это одно и то же. Но между ними довольно большая разница. Подробнее читайте в таблице ниже:
Управленческий учётБухгалтерский учёт 
ЗадачиПредоставить собственнику полную картину о состоянии дел в компании и дать возможность управления компанией на основании свежих твёрдых цифр.Подтвердить контролирующим органам, что все налоги исчислены верно и уплачены в полном объеме.
Обязательное наличиеРешение о необходимости данного вида учёта принимает собственник компании.Бухучёт обязаны вести все юридические лица. В противном случае им грозят немалые штрафы.
ПотребителиУправленческой отчетностью пользуются собственники и сотрудники компаний, которые имеют влияние на результат её деятельности.Основные потребители бухгалтерской отчетности – госорганы (налоговая, статистика), может так же понадобится для банков или контрагентов.
ОтчетностьОтчёты в УУ не регламентированы. Любой из них можно и нужно адаптировать под индивидуальные особенности конкретного бизнеса, что позволяет сделать отчетность уникальной, только вашей. Периодичность основных отчетов – месяц, прочие отчеты ведутся с необходимой бизнесу периодичностью. Единственной контролирующей инстанцией является собственник бизнеса, а не налоговая инспекция.Состав и форма отчетов всегда одинаковые, унифицированные для всех компаний, строго регламентированы правилами законодательства. Так же существуют жесткие сроки сдачи отчетов в налоговые органы, нарушение которых ведет к штрафам. Квартальные и годовые сроки не позволяют видеть многие показатели в динамике вовремя и реагировать своевременно. 
Правила веденияВсе правила ведения устанавливает, исходя из своих потребностей и пожеланий, собственник компании совместно с финансовым директором.Строго регламентированы законом и положениями по бухучёту (ПБУ). Отступать от правил нельзя, иначе это будет считаться искажением отчетности и караться штрафами. 

Какие проблемы решает управленческий учёт

      Управленческий учёт не зря называется управленческим! Его главная миссия помочь собственнику управлять своим бизнесом на основе твёрдых цифр.
      Представим, что у предпринимателя есть несколько магазинов с разными товарами. Бухгалтер учтёт все операции по первичным документам, выведет итоговые цифры, сформирует отчёты и сдаст их в налоговую инспекцию. Но из этих цифр и отчётов владелец бизнеса не сможет понять, какой магазин или товар приносит больше прибыли, а какой эту прибыль съедает, почему при больших продажах мало прибыли, когда грозит кассовый разрыв и как его избежать, какой канал рекламы эффективнее. А вот качественная архитектура управленческого учета как раз и позволит всё это выяснить. Здесь нам смогут помочь Отчет о движении денежных средств (ДДС) и Отчёт о прибылях и убытках (ОПиУ).

 
         Вот ещё несколько ситуаций, когда это может пригодиться:

  • Предприниматель решил открыть новые филиалы/направления или поменять ассортимент. Управленческий учёт поможет не действовать вслепую, а спрогнозировать последствия и понять, стоит ли оно того. Здесь пригодится финмодель бизнеса, она позволяет проиграть различные варианты развития бизнеса ещё до его начала, чтобы понять стоит ли ввязываться вообще и если да, то на что обращать внимание.
  • Компании не хватает денег. Причина может быть в неграмотном управлении финансами, неправильном расчёте себестоимости и других ошибках. Управленческий учёт поможет выявить и устранить причину, чтобы компания работала с прибылью и без ненужных расходов. Чтобы избежать кассовых разрывов, в управленческом учёте используются, например, ДДС, платёжный календарь, инструменты управления запасами, система фондирования.
  • Компания хочет взять кредит. Управленческий анализ покажет, нужен ли кредит бизнесу. Например, если его хотели брать на пополнение оборотных средств, деньги на это можно получить за счёт продажи запасов на складах. Здесь можно воспользоваться расчётом финансового рычага, который покажет, насколько эффективно сейчас использовать заёмные средства.
  • Владелец бизнеса хочет в будущем году увеличить прибыль вдвое. Управленческий учёт покажет, возможно ли это и что нужно сделать. 

Как правильно вести управленческий учёт

     Нет никаких нормативных документов, которые бы предписывали правила ведения управленческого учёта. Каждый собственник сам решает, какие отчёты ему нужны, какая информация в них должна быть, как её собирать и анализировать.

     Есть три базовые формы управленческого учёта, которые адаптируют под себя:

  • отчёт о движении денежных средств;
  • отчёт о прибылях и убытках;
  • управленческий баланс.

     Собственник сам решает, какие показатели нужно детализировать, а какие — укрупнить. В отчёты можно включать не только документально подтверждённые факты, но и прогнозы или предположения. Также можно составить отчётность по группе компаний в целом, чтобы увидеть общую картину бизнеса.

  Кроме базовых, бывают отдельные отчёты по структурным подразделениям или направлениям деятельности, они же зачастую являются источниками информации для базовых отчётов. Это могут быть отчёты по:

  • дебиторской и кредиторской задолженности;
  • закупкам, продажам и запасам;
  • себестоимости, заработной плате и налогам;
  • кредитам и займам, дивидендам. 

Кто занимается управленческим учётом

     Некоторые руководители по привычке поручают управленческий учёт бухгалтеру, однако управленка кардинально отличается от бухучёта, у неё другие цели и методы, поэтому и заниматься этим должны другие специалисты.

   Бухгалтер не занимается прогнозированием и управлением: для него важно выполнить требования законодательства, правильно учесть все операции и составить корректную отчётность, чтобы избежать штрафов и проверок.

     Управленческий учёт — компетенция руководителя. В зависимости от задач и масштабов компании исполнителями могут быть:

  • финансовый директор или целый департамент под его руководством;
  • экономисты или аналитики;
  • аутсорсинговые фирмы. 

Итоги:

  1.  Управленческий учёт позволяет анализировать бизнес в любом разрезе и помогает руководителю принимать взвешенные решения.
  2.  С помощью инструментов управленческого учёта можно узнать слабые места в бизнесе, устранить проблемы, увеличить прибыль и спрогнозировать последствия решений руководства.
  3.  У бухгалтерского и управленческого учёта разные задачи. Первый нужен больше внешним пользователям для контроля, второй — руководителям компаний для управления и принятия решений.
  4.  Лучше, если управленческим учётом будут заниматься отдельные специалисты, а не бухгалтер, потому что для этой работы нужна другая квалификация и навыки. 
Другие Наши статьи
Что такое финансовая модель?

Финмодель – лучший друг бизнесмена!

Что нужно знать о финансах?

разберём базовые понятия, которые помогут собственникам управлять финансами правильно

Подберем услугу под запрос вашего бизнеса

Бесплатная первая
онлайн-консультация

Сделайте первый шаг на пути к системному росту своего бизнеса, запишитесь на бесплатную консультацию

CRM-форма появится здесь